Новости

Летняя скидка 10% на имплантацию зуба! ( с 10 июня по...
В 2013 году Международному медицинскому концерну исполнилось 25 лет. ...

Счетчик

Яндекс.Метрика

vitadent.ru

Профилактическая стоматология

Сегодня все большее число людей понимает, что красивые, белые зубы - это элемент культуры, определяющий современного человека, это символ здоровья и преуспевания.

Будущее стоматологии принадлежит профилактике. В ее основе лежит тщательная гигиена полости рта. Темный налет на зубах, неприятный запах, затрудняющий общение, воспаление десны и кровоточивость свидетельствуют о том, что Вам пора к стоматологу.

Регулярное посещение стоматолога (не менее 2 раз в год) на 80% снижает риск заболевания пародонта и на 40% - количество кариозных полостей.

Тем не менее, главная роль в сохранении здоровья зубов принадлежит Вам самим.

Плохая гигиена приводит к скоплению токсинов бактерий и ведет к развитию воспалительного процесса, разрушению зубодесневого прикрепления и образованию патологического кармана (отхождения десны от зуба). Отмечается образование наддесневых и поддесневых камней, слизистая становится отечно-синюшной, наблюдается ее разрастание слизистой (грануляции), экссудат, неприятный запах изо рта, возникает оголение шеек зубов, подвижность зубов. Впоследствии происходит деструкция (убыль) кости. Все это называется парадонтит.

Пациентов с такими симптомами, как правило, не удается вылечить консервативно, хотя после профессиональной чистки и хорошем гигиеническом уходе за полостью рта процесс можно остановить. При неблагоприятном течении заболевания проводится хирургическое лечение. Однако надо отметить, что любое пародонтологическое лечение будет иметь хорошие результаты только при правильном уходе за полостью рта самим пациентом и регулярном посещении гигиениста.

Так что же такое профессиональная чистка зубов?

Это – удаление зубного камня наддесневого и поддесневого, снятие налета, полировка поверхности зубов, обработка слизистой оболочки десневого края антибактериальными средствами, глубокое фторирование.

Длительность интервала между посещениями зависит от:

- гигиенического состояния полости рта;
- интенсивности кариеса зубов;
- присутствие гингивита;
- выраженности пародонтита.

Проведение профессиональной гигиены является необходимым условием и при плановом осмотре полости рта пациента, поскольку качество диагностики кариеса зубов значительно возрастает, если поверхность зуба очищена и высушена.

Кроме того, наличие здоровой, тщательно санированной полости рта является неотъемлемым условием качественного осуществления сложных методов лечения:

- эстетического пломбирования;
- микропротезирования;
- отбеливания зубов;
- хирургического пародонтологического лечения;
- имплантации;
- ортопедического лечения;
- ортодонтического лечения.

Профессиональная гигиена состоит из трех этапов:

- снятие твердых зубных отложений с помощью ультразвука;
- снятие твердых и мягких зубных отложений с помощью системы Airflow;
- шлифовка, полировка, покрытие фтор-лаком.

Airflow - в настоящее время наиболее востребованный метод профессиональной гигиены и один из основных компонентов профилактики стоматологических заболеваний. Тщательное удаление зубного камня и налёта является неотъемлемым условием качественного осуществления сложных методов лечения, таких как эстетическое пломбирование, микропломбирование, отбеливание зубов, хирургическое, пародонтологическое лечение, имплантация, ортопедическое и ортодонтическое лечение.

Ошибочно считать, что Airflow - один из способов отбеливания. В отличие от отбеливания, Airflow только осветляет зубы, возвращая им естественную белизну, при этом эмаль не подвергается агрессивному воздействию. Оригинальность метода Airflow состоит в том, что происходит удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений (зубного камня), пигментированных участков зуба, а так же полирование зубов. Специальный порошок Airflow в сочетании с  воздухом под давлением направляется на поверхность зуба, в межзубные пространства, обеспечивая очищающий и полирующий эффект.

Из чего состоит порошок Airflow:

Смесь (бикарбонат натрия + модифицированный диоксид кремния) + различные добавки. Совершенно нетоксичный порошок, нейтральный по цвету, химически стабильный, биологически совместимый, а это так важно для здоровья пациента, с различными фруктовыми запахами или без запаха.

Частицы порошка очень мелкие по размеру (менее 150 микрон). Каждая микрогранула имеет гладкие и закруглённые края, что предотвращает повреждение эмали. Благодаря выбранному сочетанию формы и размера гранул обеспечивается максимальная эффективность очищения зубов при использовании Airflow.
Ещё очень важно, что порошок Airflow нейтрализует опасные кислоты, вырабатываемые микроорганизмами и мешает образованию зубных отложений.

Зубы надо чистить не менее 2-х раз в день, после завтрака и перед сном. Конечно, лучше иметь еще одну зубную щетку при себе или на работе. Было бы идеально чистить зубы после каждого приема пищи, но, к сожалению, не всегда позволяет время, а ведь на чистку должно уходить от 2 до 10 минут.

Какой должна быть зубная щетка?

Прежде всего, щетка должна быть куплена в аптеке. Бойтесь подделок, иначе можно нанести большой вред зубам и деснам.

Жесткость зубной щетки, наиболее подходящей для Вас, поможет подобрать врач. Желательно, чтобы на щетке был силовой выступ (более длинные щетинки на конце щетки). Это позволит прочищать межзубные промежутки и наиболее «неудобные» места.

Зубная щетка ставится под углом 45 градусов к поверхности зуба так, чтобы щетинки немного заходили под десну. Головка зубной щетки захватывает обычно 2-3 зуба.

От десны к режущему краю зуба производим выметающие движения. Ни в коем случае не чистить движениями «вверх-вниз», так как травмируется десна, оголяя шейки зубов, что ведет к повышенной чувствительности (боли при чистке зубов, реакция на холодное, горячее и т.д.).

Не забудьте про дальние поверхности жевательных зубов, хотя, конечно, добраться до них не очень удобно, однако именно в этой области чаще наблюдается образование пародонтальных карманов, заполненных камнями и экссудатом.

Затем переходим к чистке с «внутренней» стороны (с язычной и небной). Отметим, что в области центральных зубов проблематично держать щетку в горизонтальном положении, лучше возьмите ее вертикально.

Не спешите. Повторите выметающие движения на каждый зуб по 5-6 раз. После этого горизонтальными движениями чистят жевательные поверхности зубов. Для проверки проведите, пожалуйста, языком по всем зубам. Если Вы ощущаете гладкую, словно отполированную поверхность и нет никаких шероховатостей, значит, Вы все сделали правильно.

Уместно сказать о преимуществах электрической зубной щетки, которая без труда удалит налет из труднодоступных мест. Но прежде чем покупать такую щетку, проконсультируйтесь со своим стоматологом.

Информация для пациентов, имеющих искусственные коронки.

Не секрет, что между коронками и под ними скапливаются остатки пищи, доставляющие немало неприятностей пациенту. Не расстраивайтесь! Вам помогут суперфлоссы, интердентальные (межзубные) ершики и ирригаторы. Только не экспериментируйте, пожалуйста. Доктор обязательно покажет Вам, как правильно пользоваться этими средствами гигиены, чтобы не повредить десну. Вас научат ухаживать и за брекет – системой. Для пациентов со съемными конструкциями имеются специальные средства гигиены, в том числе контейнеры, заменяющие стаканы, средства, растворяющие налет и дезинфицирующие протезы.

Как правильно пользоваться Флоссом (зубной нитью) !

Сначала убираем остатки пищи из межзубных промежутков флоссом, аккуратно проходим вдоль боковой поверхности зуба и десной (с двух сторон), совершая выметающие движения от десны к режущему краю зуба. Нить при этом должна быть хорошо зафиксирована на пальцах (ознакомьтесь с инструкцией на упаковке флосса). Можно пропустить зубную нить вокруг коронковой части зуба в форме восьмерки.

После этого используйте зубную нить как бархотку для чистки обуви (из стороны в сторону) для полировки сторон и задней поверхности коронковой части. Затем, вновь воспользуйтесь флоссом на манер чулка для чистки обуви, только на этот раз, используйте движения вперед-назад.

И, конечно, желательно использовать ополаскиватели, оказывающие противовоспалительное и противокариозное действие, препятствующие образованию зубных отложений.

На первый взгляд, кажется, что рекомендаций так много, хоть работу бросай, да занимайся чисткой зубов. Безусловно, для этого требуются определенные навыки, но поверьте, результат не замедлит сказаться!

Широкое распространение среди населения различных заболеваний тканей пародонта привело к необходимости выделения пародонтологии в отдельную область среди стоматологических наук, а специалисты – пародонтологи сегодня отмечают высокую посещаемость среди всех пациентов стоматологических клиник людей, требующих лечения десен.

 

Наиболее распространенными заболеваниями являются пародонтит, гингивит и пародонтоз.

Если Вас беспокоит повышенная чувствительность десен и оснований зубов к высоким и низким температурам пищи, кровоточивость десен при контакте с твердыми предметами, неприятный запах изо рта, дискомфорт во время приема пищи и подвижность зубов, не стоит откладывать визит к специалисту и надеяться на советы знакомых и модных журналов. Без своевременной помощи специалистов и квалифицированного лечения десен, Вы рискуете утратить значительную часть зубов, так необходимых для нормального измельчения пищи, возможности четко произносить слова и искренне улыбаться, не стыдясь того, что происходит у Вас во рту.

Гингивит – наиболее раннее проявление воспаления десен. Его своевременное выявление и лечение десен позволит остановить патологический процесс и сохранить зубы пациента. Если же пациент не обращает внимания на первые признаки заболевания, воспаление переходит на более глубокие слои пародонта, следствием чего является пародонтит. Основными причинами появления заболеваний десен являются бактерии, скапливающиеся в зубном налете, зубном камне, формирование зубодесневого кармана с патогенными микроорганизмами. Токсины микроорганизмов не только воздействуют на ткани десен, но и разрушают связочный аппарат, удерживающий зубы на поверхности десен. Если не приступить к лечению десен и на этом этапе, высока вероятность утраты одного или нескольких зубов на деснах.

Пародонтоз проявляется дистрофическими изменениями тканей зубов, не часто приводит к их утрате, но повышает степень дискомфорта во время приема пищи, оголяет шейки зубов.

При выявлении общих причин развития болезней пародонта, совместно с врачами других специальностей назначается лечение основного заболевания. Одним из этапов лечения десен является удаление твердых и мягких зубных наложений, полировка обнаженной поверхности корня зуба. После данных манипуляций десна постепенно возвращается в свое нормальное положение.             

Немаловажным в комплексе лечебных мероприятий является и проведение противовоспалительной и антимикробной терапии, общеукрепляющего лечения. В периоде восстановления рекомендуется полоскание полости рта отварами из лекарственных растений, применение специальных эликсиров и гелей.

Очень часто при начальной стадии заболевания достаточно регулярно проводить курсы профессиональной гигиены.