Хирургическая стоматология |
Удаление зуба. Профессиональные врачи-стоматологи клиники ООО«Витадент-Туймазы» стараются как можно реже прибегать к процедуре удаления зубов, стараясь сделать все возможное, чтобы сохранить собственные зубы пациента. Но, к сожалению, удаление зубов в некоторых случаях является просто необходимостью. Показаниями к удалению зуба могут служить невозможность ликвидировать очаг воспаления при парадонтите, сверхкомплектность зубов, исправление прикуса, разрушение зуба кариесом или вследствие травмы. В таких ситуациях, если не удалить зуб, он может стать причиной возникновения каких-либо серьезных осложнений, например, воспалений нерва или образования кисты. При удалении зуба хирургическим путем главная задача специалистов заключается в том, чтобы максимально снизить воздействие на десны и кость. Это позволит предотвратить возможные неприятные последствия и обеспечить быстрейшее заживление. Удаление зубов— это современные методы хирургии и обезболивания, которые сводят к минимуму болезненные и неприятные ощущения, возникающие в процессе операции. Удаление зуба мудрости
Удаление зубов приводит часто к процессам когда, оставшиеся зубы начинают неумолимо смещаться в сторону дефекта. Все это, приводит, конечно же, к изменениям во всей зубочелюстной системе – ведь зубы опираются не только на кость челюсти, но и на друг-друга. Поэтому важно здесь вовремя восстановить возникший дефект. Основные противопоказания к удалению зуба.
-Сердечно-сосудистые заболевания в период обострения; Основные рекомендации после удаления.
-воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов после удаления;
Осложнения после удаления зуба. Применяемые в нашей клинике методики хирургического вмешательства и тщательная профилактика сводят к минимуму риск послеоперационных осложнений.
Киста зуба - это одно из образований воспалительного характера, кoтopая пpeдcтaвляeт собой наиболее плотную капсулу, которая образуется в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Очень часто киста зуба образуется в области верхушки корня. Основные причины образования кисты зуба - это, прежде всего, травма и инфекция. Очень часто инфекция проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Иногда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при котopом патогенные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком. Как она образуется? Киста зуба - это, прежде всего, полостное образование, выстланное эпителием и имеющее соединительнотканную оболочку. Внутри зуба проходит корневой канал, через который инфекция обычно может попасть непосредственно в кость. Конечно, до этого необходимо вырастить на зубах кариозную полоть, настолько большую, чтобы инфицировать пульпу, которая находится в корневом канале. В большинстве случаев это проходит безболезненно, и мы узнаем об этом только когда мертвая ткань, омываемая слюной, создает в канале хорошую питательную среду для различных бактерий, и они начинают усиленно проникать в кость. Образование кисты зуба обычно является защитной реакцией организма в ответ на проникновение бактерий. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так и образуется киста зуба. Внутрь нее поступают иммунные клетки организма, которые борются с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако это защита невечная, киста зуба – это, прежде всего, мина замедленного действия. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани - «флюсу», который не редко заканчивается удалением зуба. Пока это не произошло, необходимо обратится к врачу. Существуют как терапевтические, так и хирургические методы лечения кист (точное название диагноза - хронический верхушечный периодонтит), которые позволяют убрать данный очаг воспаления, сохранив, прежде всего, зуб. Следует сказать, что, даже если зуб не болит, с лечением нельзя тянуть, чтобы не пришлось «сразу удалить». Как проявляется заболевание. Обычно, формирование кисты зуба протекает для организма бессимптомно или с небольшими для организма проявлениями. При этом, надо помнить, что происходит постоянный рост кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани. Чем быстрее выявляется киста зуба, тем больше шансов на сохранение Вашего зуба. Болевые ощущения, температура, флюс могут проявляться на достаточно поздних стадиях заболевания. Выводы. Обнаружение и ликвидация кисты зуба нужно проводить на ранних стадиях заболевания. Поэтому, периодические визиты к Вашему стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов - единственный и верный путь, который позволит сделать это с минимальными потерями. Такая диагностика состоит в рентгенографическом исследовании.
|